誠信香港集運 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

混改讓老國企煥發新活力

2021年01月17日 11:23:24 來源: 今晚報

  記者從新天鋼集團獲悉,該集團去年工業總產值達849億元,同比增長18.42%,利潤總額40.3億元,實現税金15億元。新天鋼集團充分發揮民營控股混合所有制體制機制優勢,經濟效益顯著提升,混改讓老國企煥發了新活力。

  “以前高爐利用係數低,出去對標的時候感覺拿不出手,現在再提起這事兒來,感覺良好。”天鋼公司2號高爐作業長董文明笑着説。利用係數越高,表示高爐生產率越高。作為天津地區最大的高爐,混改前,3200m3的天鋼公司2號高爐日產長期徘徊在六七千噸的水平,現在穩定在9200噸左右,單從生產率來看,這已經是全國最高的水平了。不僅是天鋼公司,2020年新天鋼集團鐵、鋼、材產量全線飄紅,較2019年分別增長4.2%、2.6%、39%,工業總產值849億元,同比增長18.42%。

  兩年來,新天鋼集團的企業競爭力和影響力與日俱增。2020年進入中國民營企業500強,位列第101名,中國製造業民營企業500強第53名,以及天津市民營企業銷售收入第3名,利潤總額40.3億元,實現税金15億元,職工收入增長30%。而德龍集團在濱海新區設立公司12家,實現税金10.2億元。2020年兩大集團共在天津繳納税金25.2億元。

  混改以來,新天鋼集團投入大量資金建設環保項目,提高環保水平,主要污染物排放同比下降50%以上,並且進一步加強節能降耗。

  據集團能源環保部部長嶽勇介紹,天鋼公司燒結餘熱發電項目投產以後,自發電率提高了20%,等到100MV亞臨界煤氣發電站投產,把原本被放散掉的高爐煤氣用來發電,自發電率會達到60%以上,同時,集團還在多個單位推動建設光伏發電項目。這些舉措,既為企業降低用電成本,也降低了碳排放,為實現國家提出的“碳中和”目標作貢獻。

  此外,2020年,新天鋼集團各單位共獲得70項專利授權;參與16項標準起草,包括國標在內的11項標準頒佈;4項科研成果獲天津科學技術進步獎一等獎,國內領先及以上水平科研成果6項,27項科研成果完成天津市成果登記;全年產品質量平穩,未發生重大質量事故,17類產品通過產品認證,5個產品獲冶金實物質量“金盃獎”。(記者張家民)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000